|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Управление доступом к некоторым объектам сети  

Управление доступом к некоторым объектам сети

Оглавление
Управление доступом к некоторым объектам сети
Страница 2
Страница 2 из 2

Доступ к очередям печати и управлению ими

Один из специфических объектов в сети, доступ к которому может иметь администратор и отдельные доверенные пользователи, — это очередь печати. В зависимости от того, как организована в вашей сети печать, эти функции администрирования могут быть необходимы в разной степени. Например, если в сети применяются только аппаратные (например, встроенные в принтеры) принт-серверы, и рабочие станции настроены таким образом, что документы отправляются непосредственно на принт-сервер, минуя сервер сети, то администрирование процесса печати не требуется. В то же время при ограниченном числе принтеров, но большом объеме печати, возможны проблемы со своевременной заправкой принтеров бумагой и тонером. Очень большое число документов в очереди на один принтер может привести к "зависанию" принт-сервера. В таких случаях желательно процесс печати контролировать и управлять им. Для успешного управления большим объемом сетевой печати очереди должны находиться на одном или двух (если объем печати очень большой) расположенных рядом компьютерах. Это позволит оператору печати эффективно управлять очередями, при необходимости вмешиваясь в процесс печати документов. Для помещения всех очередей печати на один компьютер, например сервер, нет необходимости все принтеры подключать к нему физически. Достаточно установить их как сетевые, но разрешить к ним доступ пользователей, настроив соответствующим образом рабочие станции.

На рабочей станции достаточно найти необходимый принтер в сетевом окружении, установленный на сервере, и выбрать в контекстном меню команду Подключить. В перечне установленных принтеров в папке Принтеры появится еще один принтер. При выборе принтера для отправки документа на печать установленные таким образом принтеры будут выглядеть, как сетевые, например \\Apl5nt01\Kyocera FS-6900 (рис. 4.13). Тот же принт-сервер, но с локальной очередью печати, подключенный через стандартный IP-порт (см. рис. 4.9), выглядит как локально подключенный принтер Куосега FS-6900 KX.

Если на рабочих станциях, с которых идет большой объем печати, применять только сетевую установку принтера, то очередь печати будет находиться на сервере, через который принтер подключен к рабочей станции.

Открыв окно очереди печати принтера (рис. 4.14), можно контролировать ход печати, приостанавливать отдельные задания большого объема, удалять ошибочные и повторные, перезапускать задания, пользуясь контекстным меню каждого из них.

Рис. 4.13. Выбор принтера в окне Печать

Рис. 4.14. Окно очереди печати принтера

При необходимости можно приостановить всю очередь для проведения работ с принтером, а после их завершения запустить печать снова.

Доступ к принтерам, права на изменение режима печати, управление очередью печати, права на саму печать можно задавать в свойствах принтера на вкладке Безопасность (рис. 4.15).

В серверных ОС предусмотрена специальная группа Операторы печати

(рис. 4.16). Пользователи, включенные в эту группу, будут иметь права

Рис. 4.15. Окно свойства принтера, вкладка Безопасность

Рис. 4.16. Окно Свойства: Операторы печати управления процессом печати на любом принтере домена. Другие права этих пользователей в сети могут быть ограничены.


« Пред. - След.


CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1381