|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Клонирование системы, резервный образ  

Клонирование системы, резервный образ

Говоря о клонировании системы (двоичном копировании жестких дисков), следует сразу сказать о необходимости соблюдения лицензионного соглашения с Microsoft. Вы не можете делать копии ОС для установки на другие компьютеры, если не имеете соответствующего числа лицензий. Тем не менее, создать клон системы в качестве эксперимента вам никто не запретит. Нет запрета и на восстановление системы из ее копии на том же компьютере, на котором она уже была установлена, но утрачена в связи с техническими проблемами.

Самый простой путь создания резервного образа диска с системой — это применить программу Acronis True Image, демонстрационную версию которой вместе с информацией о способах приобретения можно найти на странице http://www.acronis.ru/download/. Программа может быть запущена как из среды самой операционной системы, так и с загрузочного CD-диска или дискет, созданных средствами самой программы, причем, независимо от способа запуска, она имеет графический интерфейс.

При соблюдении условия идентичности конфигурации компьютеров восстановление системы из образа не вызывает никаких проблем. Удобнее всего создать образ диска с установленной и настроенной системой и сохранить его на загрузочном CD. Если образ не помещается полностью на загрузочном диске, он может быть записан на нескольких носителях. При этом восстановление должно начинаться с последнего диска образа.

С целью оперативности создания резервных образов и их восстановления, для их размещения можно использовать сетевые каталоги. Программа Acronis True Image позволяет, загрузившись с дискет или загрузочного CD, войти в сеть и подключиться к сохраненному образу для его восстановления. Можно определить для себя некую периодичность обновления образа системы, чтобы обеспечить восстановление в случае аварийной ситуации до наиболее актуального состояния. Вероятно, важнее всего иметь резервную копию системы сервера. Постепенно в процессе эксплуатации сети вами будут добавляться и изменяться различные параметры в ее настройках. Несмотря на ведение журналов и учет всех изменений, восстановление настроек системы после ее краха может потребовать много времени, тогда как восстановление системы из образа диска занимает меньше часа, и при этом все ее настройки уже выполнены. Самое большее, что может потребоваться после завершения процедуры восстановления, это восстановить самые последние данные из архива, периодичность создания которого должна быть не реже одного раза в сутки.

Есть и другие средства для создания резервного образа системы, но корректное создание и восстановление сервера, когда применяются динамические диски для повышения надежности системы, доступно не во всех программах.

Рис. 5.1. Окно программы Acronis True Image

Программа Acronis True Image (рис. 5.1) позволяет не только создавать образы и восстанавливать их, но и подключать созданный образ в качестве сетевого диска. При этом существует возможность копирования отдельных файлов, содержащихся в образе, если нет необходимости в восстановлении всей системы. Широкие возможности планирования заданий и их автоматического выполнения позволяют возложить эти функции для основных задач на планировщик программы. В этом случае вы не забудете вовремя дополнить образ актуальными изменениями. Такая автоматизация возможна при установке программы на компьютер, образ системы которого будет создаваться. При запуске процедуры создания образа диска компьютер (сервер, например) может продолжать свою обычную работу. Тем не менее планировать создание и дополнение образа системы лучше на время, когда активность пользователей сети невысока, поскольку процесс создания образа диска несколько замедляет работу системы. Все процедуры работы с дисками и образами осуществляются под управлением программ-мастеров, которые не позволят выполнить некорректную операцию, поставив под угрозу целостность образа или исправность системы.

В случае возможных проблем, возникающих при неправильном выборе действий с программой, пользователь будет предупрежден о них (рис. 5.2) либо программа предложит иной вариант действий.

Рис. 5.2. Требование программы подтвердить выбор места создания архива

Учитывая, что полностью корректное восстановление системы возможно в случае идентичности конфигураций компьютера при создании образа системы и в момент его восстановления, следует заботиться заранее об обеспечении этой идентичности. Если для работы в сети приобретается несколько компьютеров, то лучше, чтобы они были одной конфигурации, или, во всяком случае, сходной. Неплохо иметь в запасе материнскую плату наиболее распространенного в вашей сети типа. Весьма полезно, если поставщик, у которого вы приобрели сервер, поддерживает услугу его замены на время ремонта аналогичной моделью.

На самом деле, вы можете не встретиться с проблемами выхода из строя сервера и полной потери данных на нем. И дай Бог! Но, как говорят, "чем черт не шутит...". Все может случиться. Лучше заранее быть готовым к возникновению проблем, чем "кусать локти" и взывать ко всем знакомым о помощи, когда неожиданно "рухнул" сервер.

Опубликовано: 12.03.2014



CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1617