|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Удаленное управление  

Удаленное управление

Оглавление
Удаленное управление
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 1 из 5

В наше время существует множество средств для удаленного управления и администрирования компьютеров сети. Один из вариантов удаленного управления был рассмотрен в главе 2. Средство Управление компьютером (которое применяется для управления своим компьютером) может быть подключено и к удаленным машинам для выполнения достаточно широкого круга задач, но далеко не всех. Очень большой круг проблем обслуживания, администрирования и управления рабочими станциями решается только при непосредственном доступе к файловой системе. Тем не менее, если компьютер работает, подключен к сети, а задача состоит в изменении каких-либо параметров системы или выполнении обслуживающих операций, то ваше присутствие около рабочей станции не обязательно.

Самая доступная для удаленного управления рабочими станциям сети программа — Telnet. Telnet-клиент существует во всех операционных системах Windows. Сервер Telnet встроен только в системы, начиная с Windows 2000 и старше. Если в вашей сети на рабочих станциях установлена ОС Windows XP, то все они имеют в своем составе сервер Telnet. Для запуска этого сервера на рабочих станциях сети можно воспользоваться средством Управление компьютером или Службы (Services) из папки Администрирование.

Подключившись к требуемому компьютеру (рис. 5.3), запустите на нем службу Telnet.

Если на каждой рабочей станции запущен сервер Telnet, вы можете на них выполнять практически все операции, доступные из командной строки: подключать и отключать сетевые диски, копировать файлы, запускать на выполнение программы и командные файлы. К сожалению, этим способом невозможно установить сложные пакеты программ, подобные Microsoft Office, но для установки простых программ, не требующих сложных процедур регистрации, а также для проведения операций с файлами и папками это средство вполне подходит. Возможно, что для нормальной работы с Telnet-сервером на рабочих станциях, работающих под управлением Windows 2000/XP Professional, первичную настройку придется производить непосредственно на них. Чтобы запустить эту службу, воспользуйтесь следующей командой из командной строки:

net start telnet

Если нужно, чтобы сервер стартовал автоматически при запуске системы, следует изменить режим запуска с ручного на автоматический.

По умолчанию сервер пытается аутентифицировать клиента по схеме NT LAN Manager (NTLM), что позволяет регистрироваться автоматически, если подключение происходит с компьютера, где вы уже зарегистрированы в качестве администратора домена. Для удаленного доступа из-за пределов локальной сети это неудобно; чтобы сменить режим аутентификации, сначала нужно запустить из командной строки утилиту администрирования сервера Telnet командой:

Tlntadmn config sec = -NTLM +passwd

Рис. 5.3. Служба Telnet на удаленном компьютере

После установки параметров аутентификации вы сможете управлять рабочими станциями из любой точки сети и даже через Интернет, авторизовавшись в качестве администратора этой рабочей станции. Если доступ к рабочим станциям осуществляется только из локальной сети, то режим аутентификации следует установить следующей командой:

Tlntadmn config sec = +NTLM +passwd

Получив доступ к рабочей станции, вы можете выполнить на ней все программы, которые не используют графический интерфейс.

Опубликовано: 12.03.2014


Пред. - След. »


CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1534