|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Учет рабочих станций  

Учет рабочих станций

Установить должный порядок в учете оборудования и установлении четкого графика обслуживания вычислительной техники в сети мешает либо отсутствие необходимых кадров, либо лень администратора, либо другие причины. Если для вас эта проблема актуальна, то можно обратиться к бесплатной программе, которая поможет собрать очень подробные сведения обо всех компьютерах сети, поддерживать эту информацию в актуальном состоянии, вести плановое обслуживание и учет ремонтов вычислительной техники сети.

Есть у этой программы некоторые недостатки: будучи запущенной из сетевого каталога, она как бы подвисает, но вполне корректно работает при запуске из локального каталога. Освоившись с программой, вы сможете сформировать базу данных вычислительной техники своей сети с подробностями, которые обычно можно собрать только при тщательном учете поступающей к вам техники специалистами, хорошо знакомыми с информационными технологиями.

Программа позволяет получать отчеты, форму которых можно корректировать самостоятельно, учитывать сведения о ремонтах и модернизациях. Найти это средство учета компьютеров можно по адресу: http://chcckcfg.narod.ru/.

Строго говоря, это не одна программа, а комплект программ, состав которого может быть изменен в определенных пределах по вашему усмотрению. В качестве основных компонентов комплекта необходимо использовать два — sklad и checkcfg. Первый из них (рис. 5.22) и есть собственно программа учета оргтехники (не только компьютеров), а второй — программа для сбора сведений о компьютерах. Другие компоненты, например Doberman, который позволяет отследить изменения в конфигурации компьютеров с момента последнего сбора данных, не обязательны. Компонент sklad должен быть установлен на рабочей станции, на которой будут собираться данные об оргтехнике, a checkcfg можно поместить в доступном для всех пользователей месте в сети. Если с рабочей станции пользователя запустить эту программу, то она, собрав сведения о компьютере, поместит их в файл, из которого эти сведения поступят в программу sklad. Запуская checkcfg с определенной периодичностью, для чего настроив планировщик задач на компьютерах пользователей, не придется даже подходить к их компьютерам для получения обновленных сведений. Вместе с дистрибутивом поставляется очень подробное описание работы с программой. Программа постоянно совершенствуется, последняя версия на момент написания этих строк датирована 30 декабря 2004 года. Если для работы программы потребуется программа BDE (Borland Database Engine, интерфейс доступа к базам данных Borland Database), ее можно закачать с сайта программы учета вычислительной техники бесплатно.

Рис. 5.22. Главное окно программы учета вычислительной техники

Отчеты, формируемые программой, могут быть выведены в формы, текстовые файлы, dbf-файлы, rtf-файлы. Это значит, что работа над информацией, полученной с ее помощью, может продолжаться с помощью средств MS Office или других.

Существуют, разумеется, и другие бесплатные и коммерческие продукты для сбора и учета информации о компьютерной технике. Мы остановили выбор на этой программе, как на самостоятельном инструменте, не требующем дополнительных средств, в отличие от прочих, которые удалось найти в Интернете. Не исключено, что именно вам больше подойдет другая программа для учета компьютерной техники, которую можно найти по адресу http://www.shatki.info/ox/dnId.php. Эта программа позволяет вносить сведения вручную. Для автоматизации сбора информации требуется до недавнего времени бесплатная программа A1DA32, к сожалению, ставшей недоступной с июня 2004 года. Ее сменил коммерческий проект EVEREST, а бесплатная версия новой программы (Everest) не согласуется с программой учета. Но если вы имеете опыт программирования на Visual Basic, то на сайте программы доступен ее исходный код. Следовательно, при наличии опыта программирования вы можете подогнать ее под свои требования.

Применение подобных программ позволит вам наладить учет техники, даже если до настоящего времени никто этим серьезно не занимался.

Возможно, что при чтении данной главы вы обнаружили некоторые противоречия в предлагаемых вариантах администрирования. Например, рекомендация дать доступ пользователям к дистрибутивам, расположив их в сети, не согласуется с ограничением прав пользователя на внесение изменений в систему путем настройки обязательного профиля пользователя. Но здесь приведены примеры, которые следует применять творчески, сообразно ситуации. Кому-то из пользователей требуется достаточно свободный доступ к сетевым ресурсам и конфигурации своей рабочей станции, другим необходимо установить жесткие рамки на внесение ими изменений. Все зависит от конкретной ситуации. Наша цель и состоит в том, чтобы быть готовыми к решению любых задач, возникающих у администратора сети.

Один из путей доступа к сети из Интернета не рассматривался в этой главе. С развитием сети Интернет все большее распространение получает организация в ней виртуальных частных сетей (VPN, Virtual Private Network). Реализация VPN возможна в различных вариантах, описания которых могут быть достаточно сложны, а методы и средства их реализации зависят от конкретных условий работы локальной сети. Различные особенности конкретных сетей и предпочтения администратора нередко требуют проведения предварительных экспериментов и исследований. Но, взявшись за такой труд, как администрирование ЛВС, надо быть готовым и к этой кропотливой работе. Применительно к нашей сети и рассматриваемой теме, VPN можно использовать для доступа администратора к серверу или отдельному компьютеру. Подробное описание настройки доступа к сети через VPN приводится в главе 6.

Опубликовано: 12.03.2014



CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1508