|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Вспомогательные программы на дискетах  

Вспомогательные программы на дискетах

Оглавление
Вспомогательные программы на дискетах
Страница 2
Страница 1 из 2

В последнее время изготовители компьютеров пытаются продавать машины, не имеющие приводов для гибких дисков. Во многих случаях это оправдано тем, что распространение электронной почты позволяет передавать файлы на любое расстояние, а для временного хранения применяются подключаемые внешние носители, имеющие компактную конструкцию и существенный объем памяти. Тем не менее не всегда надежные по современным меркам и не слишком вместительные "флоппики" со счетов сбрасывать нельзя. Администрируя сеть, приходится сталкиваться с локальными проблемами, когда сеть не может помочь машине, потерявшей к ней доступ, и вообще потерявшей возможность самостоятельно загружаться.

В этот момент совершенно незаменимы программные средства, имеющиеся у администратора на дискетах. Таких средств уже создано (и может быть создано самим администратором) очень много. Это и обычные загрузочные дискеты, и дискеты со специальными программами, которые могут выручить во многих нестандартных ситуациях. Опишем некоторые из таких специальных дискет, применяемых довольно редко, но способных оказаться незаменимыми в отдельных случаях.

"Портативный" Web- и FTP-сервер

Иногда для проверки возможностей клиентского программного обеспечения в сети необходимо иметь доступ к FTP- или Web-серверу. Бывает также, что дистрибутив операционной системы хранится у вас в сети, а компьютер, на который требуется установить ОС, не имеет дисковода для CD-дисков и работающего подключения к сети. Особенно вероятны такие ситуации, когда приходится иметь дело с устаревшей, но еще работающей в сети техникой. В таких случаях можно применить Web/FTP-сервер на одной дискете! Пользователи локальной сети могут через любой Web-браузер или FTP-клиент обратиться к ресурсам того компьютера, где запущен описываемый сервер. FTP-сервер позволяет закачать на компьютер файлы, которые иным способом записать на жесткий диск не представляется возможным. Дистрибутив Web/FTP-сервера на одной дискете можно найти по адресу http://386.eznos.org/ или воспользоваться файлом diskwww.zip (www.okobox.narod.ru), содержащим образ дискеты и программу diskdupe.exe, позволяющую преобразовать этот образ в рабочую дискету. Последняя включает почти все необходимое для запуска сервера на машинах, начиная с процессора 80386, но, в отличие от оригинальной, она содержит операционную систему MS-DOS 7 (русифицированную), и при старте на экране появляется сообщение о запуске Windows 98. Учтите, каким бы дистрибутивом вы не воспользовались, все равно придется настраивать сервер в соответствии с параметрами сети и применяемым сетевым адаптером.

Настройка сервера несложна, но требует внимания.

Она заключается в изменении записей в файлах конфигурации. Прежде всего, заглянем в файл a:\nos\autoexec.nos. Как и другие подобные файлы сервера, этот текстовый файл можно редактировать любым текстовым редактором. На дискете, полученной из образа архива diskwww.zip, уже есть необходимый редактор (edit.com), который известен практически всем пользователям ПК, когда-либо работавшим в среде MS-DOS. Далее (листинги 6.5—6.7) приведено содержание данного и других файлов из архива diskwww.zip. Для тех, кто будет пользоваться прочими дистрибутивами, эти описания также подойдут — отличия не принципиальны.

Файл Autoexec.nos

Файл Autoexec.nos (листинг 6.5) содержит основные настройки сервера. Сразу отмечу, что символы "#" или "rem" предваряют все комментарии и неис-полняемые команды.

Листинг 6.5. Файл Autoexec.nos

#   =============

#  autoexec.nos

#   =============

hostname webbserver #Имя вашего сервера.

ip address 192.168.0.111 #IР-адрес сервера должен быть заменен на другой,

#допустимый в вашей сети.

#Следующие значения параметров TCP/IP лучше не изменять, если вы не #знаете, зачем это делаете.

tcp mss 1460

tcp window 4096

tcp syn off

tcp maxwait 60000

tcp irtt 1000

tcp timer linear

ip ttl 50

isat 1

attach packet 0x62 enO 5 1500

#Данная команда подключает пакетный драйвер вашей сетевой платы. На #рабочей дискете есть драйверы для двух плат, с которыми проверялась #работа сервера.

# Устанавливать прерывания обычно не требуется, но если устройства #конфликтуют, компьютер придется настроить. Если не знаете как, то #обратитесь к опытным пользователям или доступным описаниям.

route add 192.168.0/24 enO

#Маска подсети. Возможны варианты 192.168/16; 172.16/16; 10/8. Если #возникают трудности с определением маски подсети в этом формате, то на #дискете в каталоге WWW можно воспользоваться файлом Netmask.htm.

route add default enO 192.168.0.15

#Адрес вашего маршрутизатора или основного сервера.

# Add domain name server

#3амените адреса в следующих двух строках значениями, соответствующими #используемым вами DNS-серверам. Если таких нет или вы не хотите их #применять, то не удаляйте #символ комментария перед этими строками: #domain addserver 192.168.0.15

# domain addserver 192.168.1.254

# ===Start Services===

# FTP services

#Для работы FTP-сервера необходимо сохранить записи о пользователях

в #файле ftpusers.

#Следуюшие четыре строчки можно не изменять.

ftype image

ftptdisc 900

ftpmax 10

start ftp

#Сервер может использовать страницы как с дискеты, так и с жесткого

#диска, если он есть. Для настройки запуска с применением порта 80 и

#каталога документов c:\nos\www следует написать:

#start http 80 с \nos\www (после буквы диска двоеточие не ставить).

#Измените следующую строку в соответствии с этим описанием:

start http 80 a \www

#В следующих двух строках приведены варианты настройки выключения (exit)

#или перезагрузки (reboot) сервера. Автор рекомендует перезагружать его

#ежедневно, однако сервер может работать и без перезагрузки.

#Параметр 0500 обозначает время в часах и минутах.

# at 0600 exit at 0500 reboot

Файл HTTPD.BAT

Файл HTTPD.BAT (листинг 6.6) содержит указание на используемый пакетный драйвер, который должен быть помещен в каталог a:\NOS\BIN. В этом файле строки с комментариями и неисполняемыми командами начинаются с rem, как и в обычных bat-файлах.

Листинг 6.6. Файл HTTPD.BAT

@echo off

REM Настройка сети. Оба драйвера есть на дискете. Если у вас установлена

REM другая сетевая плата, то возьмите ее пакетный драйвер с дискеты,

REM прилагающейся к плате, или найдите в Интернете. В строке указывается

REM только имя файла без расширения, 0x62 пропускать нельзя.

rem \nos\bin\Rtspkt 0x62

\nos\bin\Hppclanp 0x62

REM Старт сервера

\nos\bin\nos.exe -f\nos\nos.cfg

REM Отключение от сети при выключении сервера

\nos\bin\termin 0x62

echo\

Файл Ftpusers

В файле A:\NOS\Ftpusers (листинг 6.7) представлены настройки доступа к FTP-серверу. Именно с его помощью удобно загружать необходимые файлы на компьютер из сети. Этот файл не имеет расширения.

Листинг 6.7. Файл Ftpusers

admin parol \ 127;ftp\user 127;ftp\univ 127 univperm * c:\doc 3 user secret c:\arx 7


Пред. - След. »


CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1465