|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Использование ресурсов компьютеров сети и расширение возможностей рабочей станции  

Использование ресурсов компьютеров сети и расширение возможностей рабочей станции

Оглавление
Использование ресурсов компьютеров сети и расширение возможностей рабочей станции
Страница 2
Страница 1 из 2

Самые интересные изобретения и открытия делались на стыке различных областей технических знаний. Весьма заманчивые возможности открываются перед пользователями персональных компьютеров, если попытаться применить сетевые технологии для работы в локальном режиме. Анализируя практику работы в сети, я обнаружил, что значительная часть работ не требует наличия настоящей сети. Часто сеть позволяет лишь усилить вычислительные возможности рабочей станции. Почему бы не применить некие сетевые технологии для работы на локальном компьютере, который включен в локальную сеть, но может работать самостоятельно. Компьютер в этом случае должен быть не совсем обычный.

Скорее это два компьютера, собранные в одно целое. Многие пользователи персональных компьютеров обновляют свою технику. При этом старые компьютеры, оставаясь вполне работоспособными, оказываются не у дел. Тем не менее есть возможность применить эти машины с большой пользой. Более того, польза оказывается такой существенной, что, вполне вероятно, кто-то решит применить для этих целей не старый, а вполне современный компьютер.

Аппараты iPhone во всем мире являются эталоном дизайна, качества сборки и отличной работы. Однако ни одно из этих свойств не может застраховать iPhone от падений и трещин экрана.

Чем легче, тоньше и изящней телефон, тем быстрее он норовит упасть из рук владельца, особенно если под ним оказывается кафельный пол или прочный асфальт. При ударе о такую жесткую поверхность трещин не избежать и устройство нужно как можно быстрее нести в ремонт. Однако не все люди стараются выполнить это требование: если трещин на телефоне образовалось не слишком много, и они не задевают "жизненно важные" области экрана и не мешают работе, некоторые владельцы считают, что ничего страшного не произошло и вполне можно обойтись без ремонта.

К сожалению, со многими телефонами, выпущенными за последние 3-4 года, такое пренебрежение может оказаться фатальным. Например, даже при маленькой трещинке ремонт дисплея айфона 4 необходим, поскольку внешний экран очень плотно приклеен к самому дисплею и все повреждения экрана рано или поздно отразятся на работе не только тачскрина, но и всего аппарата в целом. Однако доверять такую работу следует исключительно профессионалам, ведь создатели iPhone используют каждый миллиметр внутреннего пространства с максимальной пользой, и если не знать наверняка, в каком порядке совершать разборку и сборку устройства, можно ненароком повредить какой-нибудь хитрый датчик. И тогда владельцу придется снова нести свой гаджет в ремонт.

Для создания модернизированной рабочей станции потребуются два компьютера. Один— обычная рабочая станция, другой— вспомогательный компьютер, который может не иметь монитора, клавиатуры и мыши (к сожалению, не все материнские платы допускают такую работу). С внешним миром этот компьютер связан двумя кабелями. Витая пара соединяет его с современным компьютером, а кабель RS232 — с модемом. С точки зрения постороннего человека, это просто отдельно стоящий корпус. Для идентификации ролей присвоим компьютерам имена. Компьютер с монитором назовем PIU (The processor with the interface of the user, процессор с интерфейсом пользователя), а отдельно стоящий компьютер назовем АРЕС (The auxiliary processor for external connections, вспомогательный процессор для внешних подключений). Реально функциональное назначение этих компьютеров, конечно, шире, чем указано в кратком имени. Конструктивно компьютеры могут быть как отдельными устройствами, так и собранными в одном корпусе. В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные устройства.

Области применения устройства (или комплекса устройств), о котором рассказывается в этой главе, могут быть очень многообразны. Мы рассмотрим работу устройства в качестве обычной рабочей станции, обладающей не-обычными свойствами.

Практически каждому компьютеру приходится взаимодействовать с окружающей его техникой специального назначения (рис. 6.14). Это принтеры, сканеры, модемы, коммутаторы (хабы) и другие устройства. Каждое из таких устройств имеет свою программу (драйвер), обеспечивающую его работу в среде операционной системы, установленной на рабочей станции. Чем активнее используется компьютер, тем больше задач в один и тот же момент ему приходится решать.

Рис. 6.14. Рабочая станция и ее окружение

Думаю, что вам приходилось обращать внимание на то, как компьютер начи-нает "замедляться" во время выполнения тех или иных задач. А в процессе выполнения подключения к Интернету, во время вывода объемных материа-лов на печать, обмена большими массивами информации по сети работа на ксомпьютере практически останавливается. А если еще постоянно включен антивирусный монитор... Не секрет, что значительная часть заражения виру-сами происходит в момент временного отключения антивирусного монитора ввиду помех, которые он создает нормальной работе компьютера. Когда жена этой машине еще пишется и отлаживается программный код, "задумчивость" компьютера может стать довольно раздражающим фактором. Можно наращивать вычислительную мощность рабочей станции, приобретая все более современное и производительное оборудование. Но при высокой цене такого суперсовременного компьютера окажется, что большую часть времени его ресурсы используются нерационально. При этом "устаревшая" техника будет пылиться вообще без дела. Но есть другой выход из создавшегося положения. Следует реально разделить процессы, идущие в компьютере, на непересекающиеся потоки. Один из вариантов такого разделения — запускать эти процессы в отдельном устройстве, временная перегрузка которого не приведет к торможению или остановке процессов, которые видны пользователю. Таким устройством может стать либо отдельный компьютер, либо дополнительная материнская плата, расположенная в одном корпусе с основной. На рис. 6.14 наше устройство изображено в виде сдвоенного системного блока, заключающего в себе компьютеры РШ и АРЕС.

Как всякий уважающий себя компьютер, РШ и АРЕС должны иметь каждый свою операционную систему. При этом совершенно не имеет значения, какая конкретно система работает на каждом из них. Выбор операционной системы зависит от множества факторов, которые в этой главе не рассматриваются. Единственно важное условие, определяющее выбор операционной системы, — она должна поддерживать работу в сети. Еще одно важное условие для АРЕС, — должна быть возможность работы компьютера без клавиатуры и монитора, т. е. в процессе загрузки компьютер не должен останавливаться, выдавая сообщение, что он не нашел монитор или клавиатуру. Для того чтобы проверить это, можно включить компьютер без монитора и клавиатуры, а затем, подождав, пока винчестер прекратит процедуры записи/чтения, осторожно подключить к видеоадаптеру выключенный монитор и включить его. Если на экране будет нормальный рабочий стол или приглашение ввести пароль, то условие выполняется. Если вам не повезло, и обязательно требуется подключение клавиатуры и монитора, то можно применить даже не совсем исправные устройства, чтобы дать возможность компьютеру загрузиться.

Соберем РШ и АРЕС в единый комплекс. Специальных стандартов или правил для объединения компьютеров нет, многое зависит от характера поставленных задач и технических возможностей. Как вариант, можно рекомендовать соединение двух машин с помощью сетевого кабеля и сетевых адаптеров. При этом, когда оба компьютера работают, связь между ними возможна именно по сети, процессы, идущие на них, практически не взаимодействуют между собой. Если сами операционные системы слабо подвержены зависанию (например, Windows 2000), то получившийся комплекс, кроме высокой надежности, будет обладать широкими возможностями по распределению задач между РШ и АРЕС.

Опубликовано: 12.03.2014


Пред. - След. »


CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.143