|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Задачи, решаемые компьютерами PIU и АРЕС  

Задачи, решаемые компьютерами PIU и АРЕС

Оглавление
Задачи, решаемые компьютерами PIU и АРЕС
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 1 из 4

Понятно, что РШ используется, как и большинство рабочих станций, для решения ежедневных задач. Специфика моей работы заключается в частом обращении ко мне сотрудников, при этом необходимо оперативно запустить какую-либо программу, отредактировать или создать документ, получить отчет из базы данных, на создание которого может быть затрачено несколько минут, тогда как основная задача, выполняемая на этом компьютере — разработка приложения — не должна останавливаться.

Связь с Интернетом у нас обеспечивается по обычной телефонной линии (dial-up), причем качество линии оставляет желать лучшего (я думаю, что в этом я не одинок). Процедура отправки/получения почты может занимать несколько десятков минут. Раньше в такие моменты никаких других действий на компьютере не допускалось, случайный сбой мог привести к обрыву соединения, да и само выполнение других задач в это время осложнено высокой загрузкой процессора. Теперь задачи по отправке и получению почты взял на себя АРЕС. На РШ эта процедура занимает всего пару секунд, а дальше почтовый сервер сам регулярно по расписанию или при получении очередного сообщения для отправки дозванивается до провайдера, отправляет и получает почту. При этом на PIU можно спокойно продолжать работу. Бывает, что во время подключения к Интернету ресурсы компьютера расходуются настолько активно, что работа с другими приложениями в это время невозможна. Снова спасает АРЕС. Пока идет установка связи, можно спокойно работать. Как только связь установилась, можно подключаться к любому ресурсу Интернета через прокси-сервер на АРЕС. Причем, если комплекс включен в сеть, в одно и то же время в Интернет может входить несколько человек.

Работа на компьютере всегда сопряжена с риском потери данных. Для уменьшения этого риска следует регулярно сохранять копии рабочих документов. Этим тоже занимается АРЕС в автоматическом режиме.

Часть задач по обработке данных, которые мне приходится выполнять, занимает весьма продолжительное время. Причем никаких действий от оператора не требуется, остается только ждать. Переложив подобные задачи на процессор и память АРЕС, можно продолжать работать, не теряя времени на ожидание.

Кроме того, время от времени на АРЕС происходит синхронизация с часами на сервере точного времени в Интернете. Мы все уже привыкли к тому, что на нашем комплексе всегда точное время. Как это ни странно, раньше время могло отличаться от точного на десятки минут. Проверьте время на своем компьютере, Если вы не обращали на него внимания специально, то результат может вас удивить.

Добавим ко всему, что на АРЕС работает антивирусный монитор, не отнимающий ресурсов у PIU.

Общение с АРЕС может происходить двумя путями. Первый путь — обычные сетевые папки. Второй путь — полный контроль через Radmin. При этом на рабочем столе РШ можно держать миниатюрное изображение рабочего стола АРЕС. Если необходимо, его легко развернуть на весь экран. Практически, работая с таким комплексом, трудно представить себе, что используются два компьютера. Работает один комплекс, решая общие задачи, но наличие двух процессоров и двух материнских плат позволяет решать эти задачи согласованно и без неприятных задержек и "зависаний".

Представляет интерес и то, что разрабатывать и "обкатывать" сетевые приложения (если программирование входит в круг ваших интересов и задач) можно на локальном рабочем месте. Если на АРЕС установить вторую сетевую плату и настроить маршрутизацию, то можно включать этот комплекс в любую сеть, не перестраивая внутренних связей. При этом PIU может быть защищен от неблагоприятных вторжений из сети существенно лучше, чем при прямом включении через концентратор.

Пользуясь описанием, настроить Radmin для работы с двумя компьютерами несложно. Но применяя на АРЕС Windows XP, вы встретитесь с существенной проблемой: если на экране АРЕС (невидимом для вас) не выведено приглашение Windows XP или не осуществлен вход в сеанс пользователя, то Radmin не сработает. В это время на экране компьютера находится список пользователей, и Radmin-server не загружен, причем наблюдается это, когда АРЕС не включен в домен и используется возможность быстрого переключения между пользователями. Но мы как раз и говорили о работе в локальном режиме, где нет никаких доменов. Для того чтобы вы имели возможность продолжить эксперименты с PIU и АРЕС, опишем процедуру подключения к компьютеру под управлением операционной системы Windows XP с помощью программы доступа к удаленному рабочему столу. В справочной сиетеме Windows XP этот вопрос освещен несколько запутанно даже для имеющих опыт работы с сервером терминалов в системе Windows 2000 Server, поэтому пройдем пошагово весь путь настройки доступа к удаленному рабочему столу.

Для проведения описываемых настроек требуется обычный доступ к компьютеру в локальном режиме с его консоли (монитор, клавиатура, мышь), а также необходимо быть администратором компьютера. Если предполагается использование комплекса несколькими пользователями, то всех их надо сделать членами группы Пользователи удаленного рабочего стола (Remote Desktop Users). Компьютер PIU может иметь любую операционную систему семейства Windows, начиная с Windows 95.

Описание настроек АРЕС

Начнем с настройки АРЕС, для чего выполним следующие действия:

1.  На панели управления откройте компонент Установка и удаление программ.

2.  Нажмите кнопку Установка компонентов Windows.

3.  Выберите компонент Internet Information Services (IIS) и нажмите кнопку Состав.

4.  В списке Internet Information Services — состав выберите элемент World Wide Web Service (Служба WWW) и нажмите кнопку Состав.

5.  В списке Служба WWW— состав установите флажок Remote Desktop

Web Connection (Интернет-подключение к удаленному рабочему столу) и затем нажмите кнопку ОК (рис. 6.15).

В окне Мастера компонентов Windows нажмите кнопку Далее.

Откройте диспетчер служб Интернета. Для этого в Панели управления дважды щелкните на значке Администрирование и выберите Internet Information Services (Диспетчер служб Интернета). Появится окно, показанное на рис. 6.16.

Разверните структуру папок до папки имя_локального_компьютера\Веб-узлы\Веб-узел по yмoлчaнию\tsweb.

Щелкните на значке папки tsweb правой кнопкой мыши и выберите команду Свойства.

Выберите вкладку Безопасность каталога в диалоговом окне Свойства (рис. 6.17).

В группе Анонимный доступ и проверка подлинности нажмите кнопку Изменить.

Опубликовано: 12.03.2014


Пред. - След. »


CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1387