|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
Главная arrow Научные статьи arrow Компьютеры arrow Задачи, решаемые компьютерами PIU и АРЕС  

Задачи, решаемые компьютерами PIU и АРЕС

Оглавление
Задачи, решаемые компьютерами PIU и АРЕС
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 4 из 4

На настроенном комплексе многие задачи могут выполняться в фоновом режиме. Например, если компьютер АРЕС настроен на прием факсов, вам не придется отвлекаться от работы в момент получения сообщения или доку-

мента, но вы всегда можете просмотреть полученные материалы, открыв ра-бочий стол АРЕС. Даже если у АРЕС недостаточно ресурсов для комфортной работы при одновременном выполнении нескольких задач, вы не заметите этого. На экране РШ все будет происходить быстро. Если АРЕС на протяже-чии нескольких минут дозванивался до провайдера, затем несколько минут получал почту, вы сможете, запустив почтовый клиент на PIU, в доли секун-ды получить все сообщения, что были приняты на АРЕС. Аналогично, при отправке значительного объема информации по электронной почте вам не придется смотреть, как медленно происходит отправка и переживать по по-воду прервавшейся связи, поскольку теперь все медленные процессы могут происходить незаметно для вас.

Разработчиков приложений клиент-сервер может заинтересовать возмож-ностъ работы сразу с двумя частями приложения — серверной и клиентской.

Применяя описанный комплекс на практике, вы найдете у него еще множест-во положительных качеств.

Не меньшую пользу работа с удаленным рабочим столом способна принести и в большой сети, а также при работе через Интернет или телефонную сеть, Настраивая параметры доступа, можно минимизировать трафик и успешно работать при не слишком быстрой связи (модем). Некоторая медлительность связи будет компенсирована самой возможностью подключаться к своему компьютеру, находящемуся в десятках километрах от вас. Придется, правда, настроить сервер удаленного доступа. Для Windows 98 процедуры настройки были описаны достаточно подробно, рассмотрим настройку сервера удален-юго доступа для Windows XP. В справочной системе этой операционной :истемы описывается подключение удаленного доступа к рабочему месту по елефонной линии. Чтобы создать подключение удаленного доступа к рабо-1ему месту по телефонной линии, нажмите кнопку Пуск, выберите команды 1астройка и Панель управления, затем дважды щелкните на значке Сете->ые подключения. В группе Типичные задачи щелкните ссылку Мастер етевого подключения и затем нажмите кнопку Далее. Выберите вариант 1одключить к сети на рабочем месте и нажмите кнопку Далее. Установите юреключатель в положение Подключение удаленного доступа, нажмите :нопку Далее и следуйте указаниям мастера нового подключения.

Удаленный доступ к компьютеру обеспечивается службой Диспетчер авто-юдключений удаленного доступа, которая включается по умолчанию на :омпьютерах Windows XP Professional, не являющихся членами доменов, а акже в Windows XP Home Edition. Если ваш компьютер включен в домен, [ли Диспетчер автоподключений удаленного доступа отключен по другой |ричине, его нетрудно включить. Чтобы запустить Диспетчер авто-юдключений удаленного доступа, откройте последовательно Панель правления | Администрирование | Управление компьютером | Службы и приложения | Службы, в правой панели окна Управление компьютером щелкните правой кнопкой мыши на службе Диспетчер автоподключений удаленного доступа и выберите команду Запустить. В столбце Состояние появится пометка Работает.

В среде Windows XP не будет работать программа ServerOK, с помощью которой можно было включать и выключать возможность удаленного доступа к компьютеру под управлением Windows 98 (адрес программы в Интернете — http://serverok.da.ru/). Но Windows XP позволяет управлять своими службами из командной строки. Для запуска и остановки службы Диспетчер автоподключений удаленного доступа достаточно в bat-файл включить команду sc start RasAuto или sc stop RasAuto. При этом, если ваш компьютер настроен и на прием факсов, а модем не может отличить попытку удаленного доступа от передачи факса, можно управлять и службой Fax, применив команды sc start Fax и sc stop Fax. Надо сказать, что в Windows XP практически все службы допускают управление из командной строки. Возможна автоматизация процессов вызова и приема вызова компьютером. Для включения вызова по телефону можно использовать команду rasdial с параметрами, которые есть в справке по данной команде. Команда rasdial, выполненная без параметров, показывает состояние текущих подключений.

Для работы с комплексом можно применить программы из следующего перечня:

1.  Почтовый сервер Courier Mail Server (CMS 1.56). Адрес программы http://courierms.narod.ru.

2.  Radmin (Remote administrator). Адрес программы www.radmin.com.

3.  Простой Web-сервер AnalogX Simple Server. Адрес программы www.anaIogx.com.

4.  Простой прокси-сервер AnalogX Proxy. Адрес программы www.analogx.com.

5.  FTP-сервер TYPSoft FTP Server. Адрес программы www.typsoft.com. При необходимости можно прочитать описание версии 1.08 на русском языке по адресу www.kadet.ru.

Все программы (кроме Remote administrator, которая без регистрации может работать 40 дней) бесплатны, совместимы с любой операционной системой семейства Windows и опробованы автором в действии.

В описанном тандеме компьютеров допускается применять виртуальный компьютер, который сможет выполнять функции, не совместимые с теми, что выполняются на реальном компьютере. Если у реальной машины достаточно ресурсов, то в виртуальном виде могут работать дополнительные серверы сети, которые в дальнейшем, при наличии средств, можно "переселить" на реальные компьютеры. 1 о есть, это отличный полигон для экспериментов всети.

Как уже отмечалось ранее, проводя любые настройки на сервере, необходимо доументировать все изменения. Увлекшись экспериментом, желая добиться результата как можно быстрее, вы можете "заблудиться" в параметрах и свйствах. Обнаружив после неудачного эксперимента, что в сети что-то пе-рестало работать, вам придется очень долго искать причины проблемы, если не документирован весь путь ваших экспериментов. Ваши записи, как клубок в сказках, покажут вам выход из незнакомого "леса".

Проводя эксперименты аккуратно, вы найдете для своей сети множество полезных и простых средств, помогающих решать задачи, которые, на первый взгляд, требуют значительных затрат для своей реализации.


« Пред. - След.


CitRadio.com - Электроника и компьютеры

0.1511