|    | 
СИ-БИ техника | КВ техника | УКВ техника | Радиоизмерения | Защита от TVI | Источники питания | Софт | Расчеты | return_links(); ?>
Справочники
 

Интернет в области: выбор есть.

Крупные города России могут похвастаться многочисленными провайдерами, предлагающими самые разномастные типы услуг – от банальной технологии DialUp (коммутируемое подключение: модем - телефонная линия - сервер провайдера) до возможности подключения к Интернету посредством спутника. Радио-Интернет стоит тоже не на последнем месте. Однако на периферии, в отдалении от таких городов, и в областях обстановка складывается совершенно иная. хромает на обе ноги.

Областные центры ещё худо-бедно пользуются благами цивилизации в лице двух, трёх провайдеров и о технологии ADSL там, возможно, знают не понаслышке. Однако наиболее распространённым является самый примитивный, коммутированный, доступ в Интернет. О самих же телекоммуникациях и говорить нечего. Многие городки вообще лишены такого скромного удовольствия, как собственная АТС. Обходятся маленькой подстанцией, соединённой несколькими километрами кабеля с ближайшим крупным городом. Соответственно и телефонные номера используются не свои, родные, а подключенные «с большой земли». Качество связи зачастую – неописуемо ужасное, но людям приходится с этим мириться. Интернет в области, конечно, есть и им умудряются пользоваться, хотя и с зубовным скрежетом. Но когда на подстанции происходит авария, весь городок помимо телефонного соединения лишается, попутно, и доступа в Интернет. И только потому, что соединение модемное используется. Нет телефонного гудка - нет Интернета. Авария одна, а беды две. Простейшая арифметика.

Тут остаётся ещё, как вариант, GPRS. Мобильные телефоны есть практически у всех, и функция GPRS есть практически в каждой модели. Только вот подключение интернета в области посредством мобильника будет пожалуй на грани роскоши. Даже и не подсчитаешь с ходу, сколько за месяц трафика истратится. Да и ограничения всё-таки некоторые есть. Например, видео не посмотришь по каналу GPRS – это однозначно. Вернее, можно, пусть и неполнометражный фильм, а клип - всё же можно, но весьма и весьма зависит от провайдера, которых в областях по пальцам пересчитать.

Что ещё остаётся? Радио-Интернет. Что и говорить, прекрасное качество связи, хотя и оборудование стоит намного дороже модема. Впрочем, такая крупная растрата будет единовременной, потом нужно будет только за трафик платить. Только вот кому, если, скажем, провайдер, единственный на ближайшие три города, не может предоставить подобную услугу? Радио-Интернет хоть и беспроводной, но от расстояний тоже зависит, поскольку сигнал имеет свойство ослабевать, теряться. Значит, можно считать крупным везением, если в областном центре такая технология используется, и сигнал имеет шансы достать до родного городка N. Платить, по-видимому, придётся денежными переводами, но это ещё терпимо.

Интернет в области, особенно подходящий для отдалённых местечек – спутниковый Интернет. Охват больше чем у радио-Интернета в разы. Качество – радует. Цена, может, обрадует не каждого, но за удовольствие надо платить, это закон природы. Зато и проблемы с телефонной связью отпадут автоматически, поскольку IP-телефонию ещё никто не отменял. А это уже фактор, который наводит на мысли. Ведь как позиции-то поменялись. При использовании DialUp Интернет зависел от телефона, а при спутниковом подключении – телефон зависит от Интернета. Вот он, технический прогресс. И областям необходимо за этим прогрессом поспевать. В общем, Интернет в области должен быть не роскошью, а средством связи с миром.


0.198